Армирование фундамента

Физические свойства бетона  не позволяют рассчитывать на то, что в процессе эксплуатации фундамент не будет подвержен деформации. Для увеличения  способности бетона сопротивляться перепадам температур, возможным сдвигам грунта и многих другим неблагоприятным факторам, необходимо включение в структуру фундамента металла. Этот материал пластичен, но при этом обеспечивает жесткую фиксацию. Армирование фундамента – это важное и необходимое  мероприятие  при устройстве фундамента.

Для  фундаментов  используется арматура различного сечения.

Армирование фундамента должно быть произведено таким образом, чтобы все металлические конструкции находились внутри фундамента и располагались не ближе пяти сантиметров по отношению к наружным поверхностям. Сделать это достаточно сложно без использования современных технологий.

Вторым моментом правильного армирования фундамента является  грамотное расположение арматуры. Она должна быть установлена таким образом, чтобы образовывать полый металлический каркас из арматурных прутов, расположенных в определенном шаге.

Перед бетонированием необходимо закрепить арматуру между собой. Это делается для того чтобы в процессе бетонирования арматурные прутья сохраняли своё взаиморасположение. 

Лучше всего это делать с помощью  вязальной проволоки. В ислючительных случаях (обычно в труднодоступных местах)допускается использование электросварки ,но это нежелательно, так  как в зоне сварочного шва при сварке изменяются физические свойства металла.

 

Армирование ленточного фундамента.

Одновременно с монтажом опалубки, по всему периметру, монтируется арматура, собранная в каркасы. Диаметр прутков арматуры, их количество и расположение указываются в проекте. Если проект отсутствует, то, как правило, каркас представляет из себя два ряда вертикальной арматуры, скрепленные с горизонтальными арматурами, количество которых зависит от глубины фундамента.  Каркас закладывается на всю высоту фундамента. Он жестко связывает его нижнюю и верхнюю части. Каркасы изготавливаются с помощью сварки или вязки проволокой. Соединения арматуры в каркасы с помощью сварки, для удобства выполняют вне траншеи. Полученные секции каркасов устанавливают на дно траншеи и сваривают между собой. Если нет сварочного аппарата, то можно монтировать каркасы из арматурных прутьев прямо внутри опалубки, скрепляя их между собой вязальной проволокой. Нельзя допускать небрежного монтажа арматурных прутков. Их следует размещать согласно проекту, строго соблюдая шаг стержней, их диаметр, класс арматуры. Выдерживать защитный слой (расстояние от края фундамента до середины стержня арматуры) арматуры в 35-70мм (в зависимости от условий материала подготовки) при этом прочно скреплять между собой. Для поддержки арматурного прутка, при укладке бетона, не рекомендуется использовать неполные кирпичи, а также применять какие-либо подсобные материалы. Это может привести к снижению прочности бетона. 

 

Армирование фундаментной плиты.

Современные  здания имеют разнообразные архитектурно-планировочные схемы с преимущественно нерегулярным расположением вертикальных несущих элементов и разноэтажной площадью застройки.

Это обусловливает неравномерную нагрузку  на фундамент ,и делает обоснованным применение сплошных плитных фундаментов из монолитного железобетона.Плитные фундаменты выполняют в виде железобетонных плоских, ребристых или коробчатых плит.Наиболее эффективными и, следовательно, широко применяемыми являются плитные плоские фундаменты. Они просты по конструкции и технологичны в изготовлении. Монолитные железобетонные плоские плитные фундаменты рекомендуется применять. При этом толщину плит рекомендуется принимать не менее 50 см и не более 200 см, класс бетона — не менее В20, армирование — не менее 0,3 %, а марку по водонепроницаемости — не менее W6. Толщину плиты конструктивно назначают примерно '/6 расстояния между колоннами и уточняют расчетом.

Армирование  плитных  фундаментов  производят унифицированными сварными сетками и каркасами. Применение вязаных сеток и каркасов из отдельных стержней трудоемко и, следовательно, рекомендуется использовать на объектах строительства, когда отсутствует возможность поставки унифицированных арматурных изделий, а также в случае применения больших диаметров рабочей стержневой арматуры.

Перспективным является также армирование фундаментов тяжелыми сетками и каркасами из отдельных стержней, стыкуемых без сварки и нахлестки с помощью обжимных или резьбовых соединительных элементов .

Сварные унифицированные сетки рекомендуется применять с рабочей арматурой одного направления и укладывать их друг над другом не более чем в четырех плоскостях.

Сетки в каждой плоскости должны укладываться без нахлестки в нерабочем направлении таким образом, чтобы в соседних плоскостях рабочая арматура сеток проходила в перпендикулярном направлении.

Стыки рабочих стержней сеток рекомендуется устраивать внахлестку без сварки.

Общая площадь рабочей арматуры стыкуемых сеток в одном сечении должна быть не более 50 % общей площади рабочей арматуры сеток данного направления.

Сетки, расположеннные по верху фундамента, должны укладываться на подставки в виде сварных (вязаных) каркасов, устанавливаемых вертикально или под углом друг к другу. Используются также соединительные элементы из вертикально устанавливаемых металлических профилей (уголков, швеллеров и т.п.).

Расстояние между подставками определяется из условия обеспечения необходимой жесткости верхней арматуры фундамента на воздействие собственного веса, веса рабочих (арматурщиков и бетонщиков) и массы укладываемого бетона.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz