Опалубка своими руками.

Устанавливать опалубку следует на прочном основании. На мерзлом грунте ее устанавливать нельзя, так как при оттаивании земли опалубка просядет и изменит сваю форму. Выбор типа опалубки для возведения бетонных и железобетонных конструкций зависит от следующих данных: характера конструкций, величины пролетов, высоты и длины сооружения, высоты расположения конструкций от уровня грунта и др. Конструкция опалубки должна быть такой, чтобы ее можно было легко собирать и разбирать, не вызывая повреждений забетонированных изделий и затруднений при установке арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси. В строительстве применяют преимущественно разборно-переставную опалубку (см. схему ниже), которую собирают из готовых элементов - щитов, коробов, снимаемых с формуемых изделий после достижения бетоном прочности, допускающей распалубливание. Для изготовления опалубки применяют мелкие, крупные и унифицированные щиты. Для восприятия бокового давления от свежеуложенной бетонной смеси делают внутренние крепления из проволочных стяжек, соединяющих противоположные стены опалубки. Во всех щитах опалубки стороны, примыкающие к бетону, должны быть гладко обработаны. Устанавливать опалубку можно двумя способами: до монтажа короба ставится арматура в виде жестких сварных каркасов или опалубка монтируется до установки арматуры. До установки опалубки производится геодезическая разбивка осей и закрепление отметок строящихся зданий. Опалубка для ленточных фундаментов Для ленточных прямоугольных фундаментов (см. схему ниже, поз. а) опалубку высотой до 200 мм делают из досок толщиной 40 ... 50 мм. С внутренней стороны доски фиксируют на нужный размер распорками 1, а с наружной кольями 2, забитыми в грунт вплотную к доскам, которыми также воспринимается боковое давление бетонной смеси. Опалубку ленточных фундаментов (прямоугольных), имеющих высоту более 200 мм, делают из щитов (см. схему ниже, поз. б). Положение щитов фиксируют с внутренней стороны распорками из брусков сечением 50 х 50 мм, а с наружной стороны устройством из прижимных досок 4, подкосов 5 и кольев 2. Боковое давление бетонной смеси воспринимается этими устройствами. 
Для опалубки ленточных прямоугольных ступенчатых фундаментов высотой 500 ... 750 мм применяют щиты с хомутами из досок или металлических уголков 
Ширина щитов должна равняться высоте фундамента. Внутренний размер опалубки должен соответствовать ширине фундамента. Этот размер устанавливают по шнурам, натянутым по дну траншеи. Фиксируют щиты фундамента изнутри распорками 1, а снаружи - хомутами 6. Снаружи щиты можно закреплять также подкосами, кольями или распорками, упирающимися в стены траншеи. 
 Рис.3 Опалубка ленточных фундаментов а - прямоугольных высотой до 200 мм, б - прямоугольных высотой от 200 до 500 мм, в - прямоугольных ступенчатых высотой до 750 мм, г - закрепление направляющей доски, д - деревянный хомут (деталь), е - стальной хомут (деталь); 1 - распорка, 2 - колья, 3 - щит боковой или боковая доска, 4 - прижимные доски, 5 - подкосы, 6 - хомуты, 7 - направляющая доска. Монтаж опалубки ленточных фундаментов высотой до 750 мм начинают с установки направляющих досок 7, которые крепят кольями, забиваемыми в грунт. После закрепления направляющих досок и выверки правильности их установки на них с одной стороны фундамента ставят щиты. Плоскость щитов должна совпадать с кромкой доски. В вертикальном положении щиты крепят раскосами. Затем ставят щиты с другой стороны фундамента, строго соблюдая внутренние размеры, и фиксируют их в проектном положении распорками, после чего крепят временными распорками или хомутами. Опалубка прямоугольных и ступенчатых фундаментов под колонны Опалубку прямоугольных и ступенчатых фундаментов под колонны (см. схему ниже) собирают из щитов двух типов - накрывных 2 и закладных 4. Положение щитов изнутри в проектном положении фиксируют распоркой 3 и проволочной стяжкой 5, а снаружи - кольями 7, забитыми в грунт. Опалубку фундаментов под колонны устанавливают следующим образом. Над коробом временно нашивают отфугованные рейки и по ним находят ось колонны. При установке опалубки для прямоугольного фундамента положение короба определяют с помощью весков , опущенных с проволочных осей, при этом шнуры весков должны касаться отфугованных реек. После установки и выверки короба в проектном положении и закрепления его кольями, забитыми в грунт, временные рейки снимают. 

 Опалубка фундаментов под колонны а - прямоугольных, б - ступенчатых; 1 - упорная планка, 2 - накрывной щит, 3 - распорка, 4 - закладной щит, 5 - проволочная стяжка, 6 - монтажный гвоздь, 7 - колья. Если фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные между собой металлоконструкции, это позволяет увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют. 

 Сборные блочные фундаменты - это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой, стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость фундамента немалая. 
Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича. 

Растворы, применяемые при кладке кирпича, подбирают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий. Бутовые фундаменты - при их строительстве используют бутовые камни, которые плотно стыкуются друг с другом. Характерными особенностями бутового фундамента являются надежность, прочность, долговечность. 
Этот фундамент требует наибольших затрат, поскольку камни придется точно подбирать и подгонять. Применение бутового камня оправдано на влажных грунтах, так как они не пропускают влагу. Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров. 
При строительстве фундамента обязательно используется опалубка .Технология кладки заключается в чередовании операций по укладыванию слоев бутового камня ,их уплотнению , проливанию между ними связующего бетона на мелком заполнителе ( щебень , мелкий гравий и песок ). Столбчатые фундаменты возводят под здания с легкими стенами: деревянными, каркасными. 
 При возведении столбчатых фундаментов необходимо соблюдать следующие правила: - столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой; - в зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м); - между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами. Перемычка необходима с одной стороны для стяжки столбов между собой, с другой стороны - служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является изоляцией подпола от прямого воздействия окружающей среды (ветра, снега, сырости). Наличие цокольной кладки влияет на температуру и влажность непосредственно в помещениях дома. Стоимость надежных фундаментов в зависимости от степени их сложности колеблется в пределах 70% от стоимости самого дома. Несмотря на затраты, самым надежным и долговечным из фундаментов является ленточный бетонный монолитный фундамент. 
Особый тип фундамента бетонные блоки и плиты, уложенные под всем периметром здания прямо на грунт. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозит. Такой фундамент устраивают для небольших компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта. Если же грунтовые воды зимой не поднимаются ближе чем на 2 метра к границе промерзания грунта, для мелких и пылеватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания. Минимальное заглубление фундамента: для песчаных грунтов - 0,5 м, для глинистых - 0,7 м. Минимальная толщина стен фундамента из бутобетона - 35 см, из бутового камня на растворе - 50 см. 




Бесплатный конструктор сайтов - uCoz