Цоколь и отмостка

Стена, ограждающая снаружи подпольное пространство дома, называется цоколем. При ленточных фундаментах цоколем является обычно его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли на 50...70 см, при столбчатом — стены, устраиваемые между столбами (забирки) или над столбами (ростверк). По отношению к наружной стене цоколь может быть выступающим, западающим или находиться с ней в одной плоскости.

Устройство цоколя дома при столбчатых фундаментах
Рис. 1. Варианты устройства цоколя при столбчатых фундаментах: 
а - открытый цоколь; 
б - цоколь-экран; 
в - цоколь-ростверк; 
1 - дерн; 2 - столбчатый фундамент; 3 - гидроизоляция; 4 - стена дома; 5 - цокольное перекрытие; 6 - железобетонный ростверк (перемычка); 7 - щебень; 8 - насыпной грунт; 9 - материковый грунт; 10 - глина; 11 - отмостка; 12 - экран из асбестоцементных листов или железобетонных панелей; 13 - продухи вентиляции подполья; 14 - боковое ограждение воздушной полости горбылем, досками или асбестоцементными листами; 15 - воздушная полость для компенсации вертикального перемещения пучинистого грунта.

Самым надежным является западающий цоколь. Его форма позволяет укрыть от механических и атмосферных воздействий гидроизоляционный слой, устраиваемый для защиты стен от проникания снизу почвенной влаги, обеспечивает беспрепятственный сток воды со стен во время косых дождей. По сравнению с выступающим цоколем он экономичнее (меньше толщина, не требуется устройства слива) и, будучи, сдвинут к осевой линии наружных стен, имеет более четкую конструктивную схему передачи вышерасположенных нагрузок на фундамент. Эстетические качества его также выше.

Устройство цоколя дома на ленточных фундаментах
Рис. 2. Варианты устройства цоколя на ленточных фундаментах: 
а, б - западающий цоколь; 
в, г - выступающий цоколь; 
1 - отмостка; 2 - монолитный бетон; 3 - гидроизоляция; 4 - кирпич; 5 - железобетонный пояс; 6 - штукатурка; 7 - слив из оцинкованной кровельной стали; 8 - костыль из стальной полосы сечением 20х3 мм, шаг 500 мм; 9 - каркасная стена; 10 - бревенчатая стена.

Устройство выступающего цоколя оправдано в какой-то мере лишь в домах с тонкими наружными стенами , а также при наличии теплого подвала. По своей ширине он превосходит толщину наружных стен. Однако и в этом случае можно найти решение, позволяющее убрать его выступающую часть, сохранив при этом теплое подполье.

Иногда цоколь дома устраивают в одной плоскости со стеной. Такое решение также нельзя признать целесообразным, даже если материал стены и цоколя однороден по своей структуре. Гидроизоляционный слой в этом случае остается открытым и нечетко оформленным, а его месторасположение выглядит случайным.

Цоколь дома подвергается значительным атмосферным и механическим воздействиям, поэтому при его устройстве следует применять надежные и долговечные материалы, не нуждающиеся в дополнительной отделке: естественный камень, бетон, хорошо обожженный кирпич. Штукатурка цоколя или облицовка керамическими плитками в большинстве случаев выглядит эффектно лишь в первые годы после отделки; в дальнейшем в процессе эксплуатации такая отделка требует периодического восстановления и ремонта.

Наиболее практичным и долговечным является цоколь из монолитного бетона. Такой цоколь лучше устраивать сразу по всему периметру, без вертикальных и горизонтальных швов. Его прочность значительно повысится, если внутри поместить арматурный каркас. Если цоколь дома имеет значительную толщину, то в качестве внутренней опалубки можно использовать кирпичную стенку.

На ленточных фундаментах иногда устраивают цоколь из заранее изготовленных бетонных блоков. Размеры их могут быть любыми, однако лучше, если по высоте они будут не меньше высоты цоколя. Нежелательны горизонтальные швы. Габариты цокольных блоков в основном зависят от способа их монтажа. При ручной укладке масса блоков не должна превышать 80...100 кг. Если при монтаже блоков используют обычные рычаги из бревен или стальных труб (высота подъема небольшая), то при наличии монтажных петель массу блоков можно увеличить до 300...500 кг.

Наружной поверхности монолитного бетонного цоколя можно придать различную фактуру, закладывая соответствующую матрицу в опалубку: резиновые коврики, волнистый стеклопластик и т.п. Бетонную поверхность цоколя после распалубки следует очистить от подтеков и наплывов, заделать в ней пустоты и щели, покрыть цементным молоком или жидким цементным раствором. Можно и покрасить его, но краска недолго держится на цоколе дома.

Наружные поверхности цокольных бетонных блоков тоже могут иметь разнообразную фактуру: гладкую или рельефную, облицованную камнем, керамическими плитками, щебнем. Облицовочный слой, полученный в процессе изготовления блока, более прочный и надежный по сравнению с последующей отделкой и облицовкой заранее изготовленного бетонного блока.

При строительстве дома на столбчатом фундаменте устройство цоколя становится более трудоемким и ответственным. На пучинистых грунтах цоколь дома целесообразно устраивать в виде перемычки между столбами, армированной внизу стержнями диаметром 8...12 мм. Такой цоколь (и в сборном, и в монолитном варианте) не должен непосредственно опираться на пучинистый грунт. Между цоколем и грунтом (в промежутках между опорами) следует оставлять свободное пространство высотой 10...15 см, закрываемое с боков антисептированными досками или плоскими асбестоцементными листами.

При неправильном решении цокольного узла может деформироваться не только цоколь дома, но и все вышерасположенные конструкции. Именно по этой причине не рекомендуется устраивать цоколи или забирки между столбчатыми опорами легких сооружений (сараи, крыльца, террасы, веранды). Такое решение, кроме того, экономично и вполне оправдано по эксплуатационным соображениям: интенсивное проветривание открытого подполья снижает влажность подпольного воздуха и гарантирует долговечную работу деревянных конструкций.

Для защиты подполья от дождя и снега по его периметру можно устроить цоколь-экран из плоских асбестоцементных листов или тонких железобетонных плит. Такой цоколь-экран, имея небольшое поперечное сечение (толщину), оказывает незначительное сопротивление грунту в момент его пучения и не требует устройства специальных воздушных полостей, необходимых при сооружении массивных цоколей.

На сухих непучинистых (неподвижных) грунтах заполнение пространства между столбчатыми опорами (забирку) можно выполнить по железобетонной перемычке из любых материалов: камня, бетона, кирпича, дерева. При этом следует стремиться к тому, чтобы наружная поверхность цоколя по всему периметру стен была однородной и по форме, и по фактуре. Цоколь дома, на котором фундаментные столбы выступают в виде пилястр, эстетически смотрится архаично.

Забирки — простейший вид цоколя. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги, снега и т.д. С внутренней стороны забирки утепляют шлаком, сухой землей, песком. Устраивают их из тех же материалов, что и столбы фундамента, но можно и из других. Ширина бутовой забирки — не менее 40 см, кирпичной — в 1 или 1/2 кирпича. Заглубляют в грунт на 30...50 см. Если грунт глинистый, то под забиркой делают песчаную подушку толщиной 15...20 см. Забирку оштукатуривают.

При выборе материала для устройства цоколя дома следует учитывать будущее его сочетание с материалом наружных стен дома. Например, если стены кирпичные, то цоколь не следует делать из кирпича: гладкая поверхность бетонного цоколя лучше сочетается с мелкой фактурой кирпичной кладки стены и, наоборот, цоколь из кирпича или камня хорошо смотрится на фоне относительно гладкой поверхности стены.

С каждой стороны дома в цоколе для проветривания подполья необходимо сделать по одному вентиляционному отверстию размером не менее 14х14 см. Они должны быть не ниже 15 см от уровня земли.

Отмостка вокруг дома
Рис. 3. Отмостки дома:
а - из бетонных плит; 
б - из монолитного бетона; 
в - булыжная; 
1 - материковый грунт; 2 - глина; 3 - песок; 4 - булыжник; 5 - лоток для отвода воды; 6 - щебень или гравий; 7 - бетон; 8 - бетонные плиты.

Для защиты фундаментов от дождевых или паводковых вод по периметру дома устраивают отмостку. При хорошем качестве она не только служит надежной защитой от проникания поверхностных вод к основанию фундаментов, но является декоративным элементом внешнего благоустройства, исполняя роль своеобразного тротуара вокруг дома. Верхнее покрытие отмостки выполняют из щебня, гравия, булыжного камня, кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток. Материал для основания подбирают в зависимости от верхнего покрытия, однако, во всех случаях конструктивное решение отмостки вокруг дома должно обеспечивать ее водонепроницаемость.

Ширина отмостки зависит от типа грунтов и выноса карнизных свесов крыши. На обычных грунтах она должна быть на 15...20 см шире карниза (но не менее 60 см), на просадочных — на 20...30 см за границей откосов траншей или котлованов, отрываемых под фундаменты (но не менее 90 см). Поперечный уклон от стен дома для щебеночных, булыжных и кирпичных отмосток принимают в пределах 5...10% (т.е. 5...10 см на 1 м ширины), а для асфальтовых и бетонных — 3...5%.

На сухих непросадочных грунтах при возведении стен на столбчатых фундаментах отмостку дома можно не делать, однако в местах стока воды с крыши для предотвращения размыва грунта следует устроить местные водозащитные покрытия.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz