История ячеистого бетона
Современные строительные технологии предъявляют к используемым материалам очень жесткие требования. Их краткая формулировка выражается в критерии «трех Э»: экологичность, экономичность и энергоэффективность. При этом строительный материал должен обладать высокой прочностью в сочетании с легкостью применения. Многие опытные строители наверняка уже узнали в этом описании семейство ячеистых бетонов.
Местом рождения этого семейства считается Чехия (конец XIX века), а основоположником технологического процесса называют Гоффмана. Этот изобретатель пытался найти новый материал путем смешивания цементных и гипсовых растворов с кислотой и углекислыми и хлористыми солями. В результате очередного эксперимента произошла химическая реакция с выделением газа, чьи пузырьки, затвердевая в растворе, создали материал с пористой структурой. Гоффман даже запатентовал это свое изобретение, однако практического применения новый материал на тот момент не получил.
Следующая попытка соединения цементного раствора с углекислотой произошла через четверть века и уже в США. Новый опыт поставили Аулсворт и Дайер (1914г.), решив применить в качестве вспучивающих веществ порошки металлов (цинка, алюминия и др.), которые при соединении с углекислотой образуют водород. Собственно, этот момент и следует считать зарождением газобетона, хотя чуть позже (1922г.) немецкие изобретатели Адольф и Поль решили применить вместо углекислоты перекись водорода, что тоже способствовало получению пористого материала. Широкого применения данный метод не получил, однако в СССР долгое время использовался именно он.
Все эти исследования удалось объединить (1918-1920гг) шведскому изобретателю Эрикссону. Он предложил соединить известь с тонкоизмельченным кремнеземнием и добавить 10% цемента с алюминиевым порошком и раствором углекислоты. Так, с легкой руки Эрикссона, в шведском городе Иксхульт, фирма «Ytong» начала производство газосиликата. Основой технологии стала тепловлажная обработка в автоклавах, запатентованная Михаэлисом в конце XIX в.
Кроме газобетона к ячеистым бетонам относится пенобетон (исходные материалы на водной основе смешиваются с пеной). Подобная технология была предложена еще в 1911г. инженером Байером (Дания). На практике метод был применен уже в 20х годах, с использованием различный вариаций исходного материала и пенообразователей. Кстати, от того, какой вяжущий компонент будет применен вместе с кремнеземнием, зависит, какой материал будет получен – пенобетон, пеносиликат, пеношлак или что-то иное. Следует заметить, что на данный момент за рубежом пенобетон практически вытеснен его более успешным собратом – автоклавным газобетоном.
Основным потребителем газобетонных изделий сегодня является малоэтажное строительство. К нему относятся 1-3этажные индивидуальные дома, административные здания, дачи, вспомогательные помещения и даже гаражи. Однако прежде чем получить такое признание потребителя, производителям автоклавного газобетона пришлось привести доказательства того, что их продукция достойна большего, нежели просто ниша материала для перегородок и утепления. Теперь большинство проектировщиков убеждены, что при помощи газобетонных блоков, действительно можно построить прочное, и что немаловажно, энергоэффективное здание, отвечающее всем строительным нормативам (и даже опережающее их).
Исходя из подобных рекомендаций, газобетонные изделия все чаще используются при строительстве так называемого социального жилья эконом-класса. Застройщики предлагают проекты как индивидуальных коттеджей, так и домов на несколько семей. Эта практика широко применяется за рубежом, и начинает внедряться в России. На данный момент российское руководство настоятельно рекомендует реализовывать жилищные программы именно за счет малоэтажного жилья. В этом случае, несмотря на то, что средства по программам субсидирования ветеранов и жителей аварийных объектов достаточно скудны, застройщикам и администрации регионов удается предоставить нуждающимся рекомендованную жилую площадь по рекомендованной же цене. Возможно, поэтому повсеместно закладываются и заводы по производству именно автоклавного газобетона.
Подобные ценовые возможности напрямую зависят от того, что газобетонные блоки имеют довольно низкую себестоимость (экономичность), основываются на природных компонентах (экологичность) и обладают низкой теплопроводностью (энергоэффективность). Таким образом, на сэкономленные средства вполне возможно предоставить нуждающимся (да и просто будущим хозяевам) дополнительные площади. При строительстве здания из газобетона можно не опасаться за температурный режим и влажность стен ведь автоклавный газобетон обладает такими свойствами как высокая механическая прочность и паропроницаемость. Кстати, при всей своей архитектурной простоте, дома из автоклавного газобетона (при должной внешней отделке) предоставляют возможность абсолютно индивидуальной планировки за счет вариативности форм газобетонных изделий, а также легкости в обработки самих блоков.
Таким образом, в настоящее время, за счет своей универсальности и высокой технологичности, автоклавный газобетон составляет сильную конкуренцию остальным строительным материалам. Этот материал действительно способен решить большинство инженерных задач, создавая при этом прочный, эффектный и качественный строительный объект.