Виды перекрытий

 
По своему конструктивному решению несущую часть перекрытий можно разделить на:

  • балочные, стоящие из несущей части (балок) и заполнения (наката);
  • безбалочные, выполняемые из однородных элементов (плит-настилов или панелей-настилов).

В балочных перекрытиях в качестве заполнения могут использоваться менее прочные материалы, чем в несущей части, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами. В одноэтажных зданиях с полами по грунту устраивают только чердачные перекрытия, в зданиях со вторым этажом или мансардой, а также при наличии подвала, подполья — междуэтажные и цокольные перекрытия.

Междуэтажные и цокольные перекрытия несут более высокую полезную нагрузку, чем чердачные. Междубалочное заполнение перекрытий является ограждающим (звуко- или теплоизолирующим) элементом, образует ровную поверхность потолка и иногда воспринимает полезные нагрузки от пола. Заполнение обычно делают многослойным, причем каждый слой имеет свое назначение и выполняется из соответствующих материалов.

Главными преимуществами железобетонных перекрытий являются их долговечность, прочность и несгораемость. Железобетонные перекрытия бывают монолитными, изготавливаемыми на месте, и сборными, собираемыми из элементов заводского производства. Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве крупных уникальных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок. А также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания, и тогда, когда оно имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий применены быть не могут.

В общественных и жилых зданиях массового строительства применяют для несущей части перекрытий унифицированные сборные железобетонные плиты и панели. Их можно подразделить на конструкции, устраиваемые из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. Первые применяют главным образом при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, вторые — в условиях современного массового индустриального строительства многоэтажных зданий. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером с комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и отсутствии между ними стыков, что упрощает отделку потолка и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия.

В современной практике строительства применяется несколько типов железобетонных плит-настилов, различающихся по типу (поперечного сечениямногопустотные, ребристые и сплошные) и способу армирования (с обычной или предварительно напряженной арматурой). Ребристые настилы изготавливают с ребрами в одном или двух направлениях со сплошной плитой в верхней части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но из-за выступающих вниз балок образует неплоский потолок, что ограничивает ее использование в жилых зданиях. Они находят применение в чердачных покрытиях.

В крупноблочных и кирпичных зданиях роль жестких дисков перекрытий состоит в восприятии всех приходящихся на них вертикальных и горизонтальных нагрузок, а также в обеспечении единства в восприятии силовых усилий вертикальными несущими элементами зданий. Поэтому все плиты настилы имеют анкерные стальные связи друг с другом и с несущими стенами.

Самый распространенный тип перекрытия в индивидуальных зданиях — деревянные. Они отличаются небольшой массой, хорошей тепло- и звукоизоляцией, экономичностью, доступностью изготовления. Для балок деревянных перекрытий применяют лес хвойных пород (сосна, ель, пихта). В современном строительстве редко применяют для балок перекрытий окантованные бревна. Наиболее распространены балки из досок.

Пролет деревянных балочных перекрытий (расстояние между опорами) — 3,6–4,5 м. При пролетах более 4,5 м значительно возрастает расход древесины, требуются сечения балок нестандартных размеров. Нагрузки на перекрытия, в частности, жилых зданий складываются из расчетной временной, т.е. от массы мебели, оборудования, находящихся в помещениях людей (для чердачного перекрытия — 105 кгс/кв.м, для цокольного и междуэтажного — 210 кгс/кв.м) и расчетной постоянной от собственной массы перекрытия (с утеплителем, покрытиями пола и т.п.).

Расчетная нагрузка от собственной массы перекрытия зависит от его конструкции и для индивидуальных зданий может приниматься 60 кгс/кв.м. Таким образом, общая расчетная нагрузка на междуэтажное перекрытие жилого усадебного здания составляет не менее 270 кгс/кв.м. При этом следует особо учитывать массу постоянно устанавливаемого санитарно-технического оборудования (ванн, котлов, водогрейных баков и т.п.). Несущая способность конструкций под них должна рассчитываться в каждом случае отдельно.

Расчетная нагрузка от утеплителя различна для цокольного и чердачного перекрытий и зависит от вида утеплителя, его толщины, обусловленной зимней температурой наружного воздуха. Поэтому расчет общей нагрузки на такие перекрытия следует производить с учетом массы конкретного материала. Расстояние между балками в зависимости от пролета, нагрузки, типа утеплителя и типа пола принимают равным 0,5–1,0 м.

В междуэтажном и цокольном перекрытиях, когда непосредственно по балкам устраивают пол из досок толщиной 28 мм, расстояние между балками принимают 0,5 м. При большем расстоянии пол будет зыбким. В чердачном перекрытии, где нагрузка меньше, чем в междуэтажном и цокольном, расстояние между балками может быть увеличено. Применение легких утеплителей позволяет уменьшить нагрузки на перекрытия и применить балки меньшего сечения. Наиболее распространенным и простым является перекрытие по деревянным балкам с заполнением щитами наката. Щиты наката укладывают на черепные бруски сечением 40х40 мм или 50х50 мм, прибиваемые к нижней части балки.

Если используют легкие современные утеплители, например, минеральную вату и изделия на ее основе, можно вместо щитов наката выполнить подшивку из досок по низу балок. Доски крепят гвоздями, забиваемыми под углом. В качестве наката можно также использовать плиты фибролитовые, гипсовые с деревянной арматурой, а также другие плитные материалы. Утеплитель, который укладывают между балками перекрытия, необходимо защитить от увлажнения. Для этого устраивают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки. В чердачном перекрытии ее размещают по щитам наката под утеплителем, а в цокольном — поверх утеплителя, под полом.

Если в чердачном перекрытии вместо щитов наката выполнена подшивка из досок, то по верху балок устраивают ходовой настил, через который передается временная нагрузка и который защищает от повреждения утеплитель. Если примененминераловатный утеплитель, то чтобы он не смещался, поверх него можно уложить маты из тонких деревянных реек толщиной 15 мм, связанных оцинкованной проволокой, прикрепив их к балкам. Открытую поверхность засыпного утеплителя и утеплитель из жестких плитных материалов следует защитить слоем («коркой» из глиняного, известкового или цементного раствора).  

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz