Перегородки.
Несмотря на то что перегородки не воспринимают на себя нагрузки от перекрытий, верхних этажей, каркаса крыши и кровли, к ним предъявляются в основном те же требования, что и к стенам: они должны быть устойчивыми, огнестойкими и звуконепроницаемыми.
В зависимости от конструкции различаются стационарные и переносные перегородки.
Стационарные перегородки устанавливаются до сооружения перекрытий. Чаще всего материалом для сооружения стационарных перегородок служат кирпич или бетон в кирпичных зданиях, и тонкие бревна или брус в деревянных домах. Кроме того, в отечественном индивидуальном строительстве для возведения перегородок по-прежнему используются гипсовые плиты. В большинстве случаев под кирпичные и бетонные перегородки устраивается фундамент. Исключение составляет, пожалуй, такой вариант: при наличии перекрытий из железобетонных плит кирпичные перегородки вполкирпича или толщиной «кирпич на ребро» можно устраивать прямо по перекрытию, выполняя кладку на цементно-песчаном растворе и смещая вертикальные швы каждого ряда на расстояние, равное Уг или Уз длины кирпича.
Для большей устойчивости через каждые 4 — 5 рядов перегородку перевязывают со стеной большими гвоздями, вбивая их в швы стен и затапливая в растворе горизонтальных швов перегородки (гвозди можно заменить металлической упаковочной лентой, концы которой прибиваются к стенам). Над дверными проемами устраивают перемычки. Поверхности таких перегородок оштукатуривают с двух сторон.
Легкие переносные перегородки сооружаются из дерева и деревянных панелей, а при сооружении каркасно-обшивных перегородок для обшивки каркасов используют преимущественно плитные и погонажные.
Переносными эти перегородки называют потому, что при их демонтаже, например для переноса на другое место, не нарушается целостность конструктивных элементов здания, в частности перекрытий и стен. Устанавливаются такие перегородки после устройства перекрытий или даже после настилки «чистого» пола, а опираются на лаги, балки ерекрытий, деревянные диафрагмы. Лишь в редких случаях, когда перегородка имеет большую протяженность, под нее устраивают опорные кирпичные столбики.
При сооружении перегородок в ванных комнатах, санузлах, кухнях и других помещениях со значительной влажностью воздуха следует учесть, что перегородки должны быть влагоустойчивыми.
При устройстве перегородок необходимо учитывать возможность осадки здания. Для того чтобы при осадке дома перегородки не перекосились, в бревенчатых и брусчатых домах их не выводят непосредственно под потолок, а делают на 50 мм ниже. Образовавшийся зазор заполняют паклей.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности в местах примыкания перегородок из сгораемых материалов к печам и дымоходам по всей их высоте необходимо устраивать кирпичные разделки таким образом, чтобы расстояние от перегородки до внутренней поверхности печи или дымохода составляло не менее 40 см.
Подробно останавливаться на технологии возведения кирпичных, каменных, бетонных перегородок нет нужды, поскольку они сооружаются по тем же правилам, что и стены из этих же материалов. А об устройстве гипсовых, деревянных, каркасно-обшивных перегородок стоит поговорить подробно.