Проектирование участка.

Перед тем как начать выбирать проекты построек необходимо нарисовать план участка. Кроме размеров, на плане показывают стрелкой направление север — юг. Если уже имеются чертежи дома и других построек, то их также следует вычертить в этом же масштабе и аккуратно вырезать по внешним контурам. Передвигая полученные макеты по плану участка, можно найти несколько удачных вариантов размещения дома и других строений, причем каждый из них желательно фиксировать каким-либо способом, например цветными карандашами.

Выбирая  как лучше разместить строения, сад, огород, дорожки и площадки, непременно следует учесть расположение домов на соседних участках, ориентацию по сторонам света, планировку вашего дома и, наконец, рельеф участка и его грунты.

Составляя план участка , желательно разбить его территорию на несколько частей — функциональных зон разного назначения, достаточно четко разграниченных между собой. Зачем это нужно? Такая разбивка способствует, во-первых, более полному использованию территории участка и, во-вторых, создает удобства в его эксплуатации.

 Можно выделить следующие основные зоны:

-общественная — она включает в себя входную площадку перед крыльцом дома, площадку с навесом для автомобиля или гараж,

- палисадник с цветником, детскую или спортивную площадку;

-жилая зона - это собственно дом,

- летняя кухня — столовая и навес или беседка для тихого отдыха;

- садово-огородная зона;

- хозяйственно-бытовая зона состоит из подсобных построек и хоздвора.

Иногда бывает удобно частично совместить две различные зоны, например летнюю кухню и уголок тихого отдыха — они отлично разместятся в саду между фруктовыми деревьями. Друг от друга зоны отделяют дорожками  с  песчаным  или  твердым  покрытием.

Немаловажное значение для микроклимата помещений, а значит и для вашего комфорта, имеет ориентация дома по сторонам света. Как ее учесть? Здесь имеется общее правило: окна жилых комнат (особенно спальни и детской) должны выходить на юг, восток или юго-восток. Общие комнаты можно ориентировать, кроме перечисленных направлений, на запад или, что менее желательно, на юго-запад, так как именно на этом направлении возможен перегрев помещения. Кухню лучше всего размещать с северной стороны дома — на север, северо-восток. Желательно также, чтобы окна кухни «глядели» на хозяйственный двор. Эти два требования иногда трудно совместить, и бывает, что приходится одним из них поступаться. Ориентация остальных помещений дома свободная, т. е. их окна могут смотреть в любую сторону — это не имеет особого значения.

В традициях русской народной архитектуры ставить дом, обращая его главным фасадом на улицу, как правило, это бывает фронтон . Такой прием широко используется и в настоящее время. Иногда из-за неблагоприятной ориентации участка дом ставят боковым фасадом в сторону улицы. Если в доме один выход, то его всегда лучше располагать сбоку, чтобы обеспечить удобную связь сразу со входом на участок, хозяйственным двором и садом-огородом. Перед входом в дом обязательно оставляют достаточно просторную  площадку  с  хорошим  твердым  покрытием.

Кроме жилого дома, на участке размещают еще одну или несколько хозяйственных и бытовых построек различного назначения. Это могут быть помещения для содержания скота и птицы, хранения кормов и инвентаря, сарай или мастерская, дворовая уборная, баня или летний душ .

Большинство построек строят в глубине участка, у его дальней границы — это делается по нескольким соображениям: санитарным, эксплуатационным и эстетическим. Размещение всех построек в одном месте, компактной группой, улучшает гигиеническое состояние участка  и  его эстетические  качества.

После того как план составлен и вычерчен на листе ватмана,  его необходимо перенести на  участок,   отметив  расположение основных компонентов планировки участка. Для этого вам  понадобятся    рулетка    и    мерный    шнур.    С    их помощью линии плана переносят на землю и отмечают бечевкой, натянутой между вбитыми колышками. После этого можно приступать к разработке участка(нулевому циклу).

Нулевой цикл включает в себя вертикальную планировку участка, разметку стен, дома, земляные работы по рытью котлованов, ям или траншей, а также устройство фундамента и цоколя до нулевой  отметки   (уровень  пола  первого  этажа). 

Площадка вашего участка может быть относительно плоской, горизонтальной либо иметь уклон в ту или иную сторону, но независимо от формы рельефа она все равно нуждается в вертикальной планировке. Что это такое? Это работы по снятию грунта или его подсыпке, организации водостоков, прокладке дорожек и устройству отмостки у стен строений и т. д. Основная цель вертикальной планировки — защитить фундаменты зданий от дождевой воды и упорядочить ее отвод с территории. При этом следует учесть, что зеленые насаждения не должны испытывать недостаток влаги. Одним словом, грамотная вертикальная планировка и удачный выбор покрытий дорожек улучшают общий вид и гигиеническое состояние участка, избавляя его от грязи.

Конечно, лучший рельеф — это либо ровная, горизонтальная площадка, либо с небольшим уклоном к югу или к востоку. Другие направления уклона менее желательны. Особенно неблагоприятно понижение участка к северу, поскольку оно требует дополнительных земляных работ для улучшения условий роста садово-огородных культур. Рассмотрим несколько наиболее характерных случаев  планировки  рельефа  участка.

Горизонтальная площадка допускает наиболее свободный выбор ориентации дома, расположения построек, зеленых насаждений и самое главное — требует наименьших затрат на вертикальную планировку. В этом случае понадобится создать лишь небольшие местные уклоны у стен строений для отвода воды к границам участка или к дорожкам с твердым покрытием. Необходимый уклон делают подсыпкой грунта в нужных местах. По периметру участка и по краям дорожек роют неглубокие канавки или устраивают дренаж и выводят их за пределы участка в сторону сбора ливневых стоков либо к дорожному кювету. Кстати сказать, все перечисленные работы делают при любом  рельефе  участка.

На южном склоне прекрасно растет большинство видов растений, поэтому такой участок особенно хорош для размещения сада, ягодника или огорода. Лучшее место дома на этом рельефе — на верху склона, ближе к восточной его границе. Хозпостройки, как правило, располагают в низу участка. Вертикальная планировка примерно такая  же,   как  при  горизонтальной  площадке.

На восточном и западном склонах дом располагают обычно у северной границы участка, чтобы он не затенял собой посадки. В крайнем случае за домом можно разместить сад, так как плодовые деревья достаточно высоки и меньше страдают от тени строений.

Наиболее значительные земляные работы требуются в случае понижения участка к северу, а также, если уклон достаточно крутой (более 20°), независимо от его направления. Дело в том, что на крутых склонах во время дождя образуются сильные потоки воды, которые размывают почву и наносят ощутимый вред ее плодородию. На северных склонах растения затеняют друг друга, им не хватает солнца и поэтому они плохо растут. В обоих случаях выход только один: разбить участок на горизонтальные площадки-террасы, которые создают лучшие условия для культивирования растений — они предохранят почву от размывания и задержат необходимую растениям  воду.

Террасы формируют подсыпкой грунта до образования площадок-полос, располагаемых перпендикулярно направлению уклона . Откосы террас  укрепляют дерном, крупными камнями или каменной кладкой на цементном растворе (подпорные стенки). Чтобы пластины дерна не сползали с откосов, их укрепляют деревянными колышками, забивая их в землю. При оформлении откосов камнями их не вколачивают, а плотно укладывают в подготовленные углубления, причем основание откоса делают из крупных камней, а верхнюю часть — из мелких. Подпорные стенки устраивают только на больших уклонах и при значительной высоте уступов. Водоотводные канавки прокладывают по краю террас, чтобы потоки воды не размывали откосы. Иногда вместо канавок по верху откосов густо сажают кустарник с хорошо развитой корневой системой, которая отлично закрепляет почву. Дом и другие постройки на таких участках также размещают на горизонтальной площадке соответственно большего размера кроме обычной отмостки  дополнительно устраивают водоотводные канавки вокруг стен, особенно тщательно выполняя их с повышенной стороны рельефа. Лучшее место для дома на северном склоне — внизу участка, ближе к его западной границе.  Теперь участок подготовлен к дальнейшим работам. Можно начинать разбивку плана дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz