Цементно-стружечные плиты (ЦСП)
Из материалов, используемых в деревянном домостроении, наибольшее признание получили цементно-стружечные плиты (ЦСП), получаемые из древесных стружек и минерального вяжущего. При изготовлении ЦСП в качестве вяжущего применяют портландцемент, гипс, каустический магнезит, шлакосиликатное вяжущее и др. Выбор вяжущих обусловлен их ресурсами, стоимостью и свойствами полученных изделий. Однако наиболее распространен портландцемент, так как ЦСП на основе этого вяжущего обладает наилучшими эксплуатационными свойствами.
Одним из перспективных направлений применения ЦСП выступает строительство различных зданий и сооружений каркасной конструкции, т.к цементно-стружечные плиты характеризуются особой стойкостью к циклическим температурно-влажным воздействиям. Это направление получило мощный толчок в последние десятилетия в развитых странах Запада (США, Канада, Германия, Финляндия) и постепенно начинает завоёвывать позиции и в странах бывшего СНГ.
Исключительная многофунцианальность позволяет использовать ЦСП не только в новом строительстве, но также в качестве материала для ремонта и отделки фасадов, перегородок, полов, потолков, потолков при реконструкции старых зданий; как обшивку внутренних и наружных стен, перегородок и потолков; вместо вагонки или как обшивку по каркасу без дополнительныой защиты (без окраски и с окраской).
ЦСП можно использовать для облицовки дымоходов, трубопроводов, элетрических и газовых приборов, шахт; при строительстве крыш, черного пола под линолеум, ковролин, плитку, паркет; в качестве перегородок, подоконных досок и других строительных элементов; при устройстве вентиляционных коробов; в качестве съёмной и несъёмной опалубки при монолитном строительстве.
Вредного воздейсвия на окружающую природную среду, здорвье и генетический фонд человека плиты стружечноцементные при испытании, хранении, транспортировании и конечно же при эксплуатации не оказывают. Все это обуславливается составом ЦСП, компоненты которого безвредны.
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Плотность, кг/м3 1100-1400
Прочность при изгибе, МПа 7-12
Модуль упругости при изгибе, МПа, не менее 3000-3500
Твёрдость, МПа 45 - 65
Ударная вязкость, не менее, Дж/м2 1800
Удельное сопротивление выдёргиванию шурупов из пласта, Н/м 7
Прочность при растяжении перпендикулярно к пласту плиты, МПа, не менее 0,35 - 0,4
Морозостойкость, циклов 50
Влажность, % 9 ± 3
Разбухание по толщине за 24 часа, %, не более 2
Водопоглощение за 24 часа, %, не более 16
Разбухание по толщине (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более 5
Снижение прочности при изгибе (после 20 циклов температурно-влажностных воздействий), %, не более 30
Удельная теплоёмкость, кДж/кг˚С 1,1
Теплопроводность, Вт/м˚С) 0,26
Группа горючести Г-1 (трудносгораемая)
Индекс распространения пламени 0 (не распространяется пламя по поверхности)
Предел огнестойкости, мин. 50
Группа дымообразующей способности Д (не выделяет токсичных газов и паров)
Класс биостойкости 4
Гарантийный срок эксплуатации Плит ЦСП в строительных конструкциях, лет 50